футбол, еврофутбол, футбол россии
   Россия |  Украина |  Англия |  Германия |  Италия |  Испания |  Франция |  Голландия |  Португалия |  Шотландия |  Греция |  Турция |  Израиль |  Беларусь

Петр Макаренко: Коммерчески продаваемо то, что интересно людям

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

TV-ПРОГРАММА

Телеканал "Спорт"
Вторник (16.09.2008)
04:00-06:00 
Премьер-Лига. ЦСКА - "Луч-Энергия"
09:10-10:15 Футбол России
11:20-13:20 Чемпионат Италии. "Ювентус" - "Фиорентина"
16:55-18:35 Чемпионат мира среди артистов. "Арт-футбол-                     2008". Финал. Прямая трансляция
22:30-00:45 Лига чемпионов. "Марсель" (Франция) -                    "Ливерпуль" (Англия). Прямая трансляция
00:45-02:50 Лига чемпионов. "Челси" (Англия) -                    "Бордо" (Франция)
02:50-04:05 Обзор лиги чемпионов

Среда (17.09.2008)
04:40-06:45 Премьер-лига. "Терек" - "Зенит"
12:25-13:00 Обзор матчей чемпионата Италии
22:30-00:45 Лига чемпионов. "Динамо" (Киев, Украина) -                    "Арсенал" (Англия). Прямая трансляция
00:45-02:50 Лига чемпионов. "Ювентус" (Италия) -                   "Зенит" (Россия)
02:50-04:05 Обзор Лиги чемпионов

НТВ+ Футбол
Понедельник (15.09.2008)
12:20-14:10
Чемп. Германии. "Ганновер" - "Боруссия М"
14:10-16:00 Чемпионат Испании. "Реал" - "Нумансия"
16:15-18:05 Чемпионат Франции. ПСЖ - "Нант"
22:25-00:55 Чемп. Англии. "Тоттенхэм" - "Астон Вилла".
                    Прямая трансляция

Вторник (16.09.2008)
12:20-14:05
Чемп. Англии. "Тоттенхэм" - "Астон Вилла"
16:20-18:05 "Хит-парад прошедшей недели"
22:25-00:50 Лига чемпионов on-line.
                     Лучшие моменты всех матчей в прямом эфире
00:50-02:50 Лига чемпионов. ПСВ (Голландия) -                    "Атлетико" (Испания)
02:50-04:50 Лига чемпионов. "Базель" (Швейцария) -                    "Шахтер" (Украина)
04:50-06:50 Лига чемпионов. "Рома" (Италия) -                     ЧФР (Румыния)

Среда (17.09.2008)
06:55-08:55
Лига чемпионов. "Челси" (Англия) -                    "Бордо" (Франция)
12:15-14:10 Лига чемпионов. "Марсель" (Франция) -                    "Ливерпуль" (Англия)
14:10-16:05 Лига чемпионов. "Барселона" (Испания) -                    "Спортинг" (Португалия)
16:20-18:15 Лига чемпионов. "Панатинаикос" (Греция) -                    "Интер" (Италия)
20:30-22:25 Лига чемпионов. ПСВ (Голландия) -                    "Атлетико" (Испания)
22:25-00:45 Лига чемпионов on-line.
                     Лучшие моменты всех матчей в прямом эфире
00:45-02:50 Лига чемпионов. "Реал" (Испания) -                     БАТЭ (Белоруссия)
02:50-04:55 Лига чемпионов. "Лион" (Франция) -                     "Фиорентина" (Италия)
05:55-07:55 Лига чемпионов. "Стяуа" (Румыния) -                     "Бавария" (Германия)

НТВ+ Спорт Онлайн
Вторник (16.09.2008)
09:30-11:20
"Хит-парад прошедшей недели"
                    Чемпионат Франции. "Бордо" - "Марсель"
22:30-00:40 Лига чемпионов. "Челси" (Англия) -                     "Бордо" (Франция). Прямая трансляция

Среда (17.09.2008)
22:30-00:40
Лига чемпионов. МЮ (Англия) -                    "Вильярреал" (Испания). Прямая трансляция
00:50-02:50 Лига чемпионов. "Динамо К" (Украина) -                    "Арсенал" (Англия)
03:20-05:20 Лига чемпионов. "Ювентус" (Италия) -                    "Зенит" (Россия)

Eurosport
Среда (17.09.2008)
20:15-22:15
Кубок УЕФА. "АПОЭЛЬ" (Кипр) -                    "Шальке" (Германия)


11 декабря 2008 года, четверг 20:45

Геннадий ВАЛ

- Петр Владимирович, футбольный сезон в России завершен. Насколько он был успешен с точки зрения коммерческой деятельности для РФС?
- Для нашей деятельности окончание сезона не является рубежом, т.к. в основном мы работаем с национальными сборными, а у них календарь строится по-другому. В данный момент мы находимся в середине отборочного этапа. Если обобщать прошедший сезон, то, безусловно, в преддверии Нового года, мы можем констатировать факт успешного выступления нашей главной национальной команды, что позволяет нам говорить о возросшем интересе со стороны телевидения и спонсоров с учетом коррекции той финансовой ситуации, которую мы сегодня имеем. На сегодняшний день могу всех заверить, что достигнутые договоренности по текущим контрактам должны быть выполнены в полном объеме, и наши планы на 2009 год не претерпят изменений.

- Чем связана замена технического спонсора компании «Nike» на «Adidas»?
- Наш контракт с компанией «Nike» в конце августа закончился. Нам были сделаны ряд новых предложений, с которыми мы ознакомили нашего предыдущего партнера. После чего мы выбрали то предложение, которое нам показалось наиболее интересным с финансовой и маркетинговой точки зрения.

- Вы не находите, что дизайн новой формы уступает предыдущей?
- Разработка нового дизайна требует значительного времени, поэтому пока команда играет в той форме, в которой она вынуждена играть по текущему соглашению. Чтобы сравнивать форму, давайте подождем следующего года, когда сборная будет играть в новой форме, после чего болельщики смогут оценить ее преимущества в полной мере.

- На какой срок заключено данное соглашение?
- Как правило, подобные соглашения заключаются сроком на десять лет, на пять отборочных циклов.

- Деятельность коммерческого департамента РФС ограничена только национальными сборными командами или распространяется и на РФПЛ?
- Формально нет, но, по сути, мы часто помогаем нашим коллегам, оказываем консультативную поддержку. РФПЛ является независимой организацией со своей структурой, включая коммерческую службу.

- Вы готовы назвать имена новых партнеров РФС на 2009 год?
- Это всегда очень суеверная тема. Мы в действительности имеем планы на следующий год, но придерживаясь этических норм, не готовы обнародовать подобную информацию. Мы планируем сделать информационные заявления в январе 2009 года, что лишний раз подтверждает, что нас пока мировой кризис не затронул.

- Как построена ваша отчетная деятельность перед партнерами РФС?
- Наши взаимоотношения построены на максимальной отдаче для партнеров от спонсорской поддержки РФС. Мы пытаемся не ограничиваться стандартным размещениям рекламы на стадионах или во время трансляций по телевидению. Мы творчески подходим к возможности продвижения товаров и услуг наших партнеров для болельщицкой аудитории. Предоставляем маркетинговые возможности для развития тех брендов, которые нам помогают, по продвижению их самостоятельной рекламной деятельности на рынке, используя партнерский статус РФС.

- Вы можете привести примеры подобной маркетинговой активности?
- Компания «Epson», которая оборудовала своей техникой Дом футбола, часть своих рекламных материалов создала на базе использования фотоматериалов с игроками российской сборной. Во время сборов команды, в заранее согласованное время с Гусом Хиддинком, мы проводили фотосессии для создания материалов, которые впоследствии были использованы в собственной рекламной акции. Данная компания была проведена вне зависимости от нашего контракта, но опираясь на тот уникальный материал, который они получили благодаря нашему сотрудничеству.

- Насколько активны партнеры в своих маркетинговых идеях?
- Интересные идеи присутствуют почти всегда. Сам процесс переговоров делится на две части. Изначально официальная часть включает в себя обсуждение  сроков контракта, суммы, базовые рекламные возможности.  После чего обсуждение переходит к возможным пожеланиям компании, которые она хотела бы реализовать в рамках данного соглашения. Очень часто наши партнеры при заключении контрактов выделяют или нанимают специалиста, который  в отведенный временной срок соглашения, занимается только этим проектом, часто инициируя по ходу реализации соглашения дополнительные активации по продвижению бренда. Мы всегда идем навстречу нашим партнерам, опираясь на закон и наши возможности.

- Давайте перейдем к последним событиям нашей футбольной жизни (наша беседа состоялась в день митинга болельщиков ФК «Химки», посвященного возможному расформированию клуба). Внимание общества к происходящему заострено вне зависимости от того, болельщик ты или нет. На ваш взгляд, финансовый кризис вскроет несовершенность управления большинства российских клубов?
- В отечественном спорте мы часто встречаем ситуацию, когда есть градообразующее предприятие, вокруг которого построен весь город и его экономика. Обычно в таких регионах существует одна команда, поэтому внимание со стороны болельщиков максимальное. Право собственника команды, в лице предприятия, тратить всю прибыль или вообще не тратить на клуб. Когда же на клуб расходуются бюджетные деньги, необходимо понимать, а ради какого количества людей это делается? Если это Санкт-Петербург, Казань или Самара, это резонно, но в других случаях, когда на команду приходят две тысячи человек, «родные и близкие покойного», это можно назвать социальным явлением,  которое значимо для местной власти?

- Вы как представитель спортивного бизнеса, верите в светлые технологии маркетинга, с помощью которых на пустом месте можно грамотно выстроить  футбольный клуб?
- Я о таких технологиях никогда не слышал! Теоретически любой ребенок знает, из чего формируется бюджет клуба. В любом европейском топ- клубе первый источник заработка – это реализация билетов, потому что это часть шоу-бизнеса. Люди либо несут деньги для того, чтобы это увидеть, либо не несут. В противном случае я думаю, наши поп-звезды должны начать с криками обращаться к государству, что «на наши концерты никто не ходит, выделите нам какого-нибудь спонсора». С точки зрения бизнеса футбол, театр и шоу-бизнес – это явление одного порядка. Билеты, отчисление от телевидения, те же зрители, приобретение сувенирной продукции, это тоже зрители, и где-то дальше идут спонсоры. Доходная часть клуба, исключая трансферы игроков, базируется на человеке, который хочет увидеть зрелище и несет за это деньги. В кассу клуба, в магазин клуба или на телевидение. Доходность определяется красивым зрелищем, а не унылой игрой, которая не интересна даже тем, кто на нее собрался на стадионе.

- Как тогда вы прокомментируете статистику по Олимпийским играм, которая складывается из 50 процентов спонсорских поступлений, 40 процентов реализации телевизионных прав, и только восемь процентов это реализация билетов плюс два процента иное?
- У Олимпийских игр телевизионная аудитория есть априори, и это в большей степени интересно спонсорам, нежели телевидению, потому что они гарантированно получают мировую аудиторию. Прибыль от реализации билетов на футбол и некоторых олимпийских видов спорта принципиально разная. Только посчитайте: на чемпионате Европы тридцать один матч, и в среднем билет на стадион вместимостью в тридцать тысяч стоит сто евро. Европейские гранды получают не менее ста миллионов долларов за сезон от продажи билетов, причем семьдесят процентов с годовой предоплатой.

- Трудно не согласиться с вами. Только почему у нас в это мало верят?
- Верить или не верить – личное дело каждого. Вот почему только «Барселона» играет вообще без спонсора? У них только недавно фигурировала Unisef, носящий социальный окрас, а так на их майках ничего не написано. Они себя считают народной командой, которая финансируется за счет людей, членов клубных обществ, а потом уже все остальное. Коммерчески продаваемо то, что интересно людям. Что у них интереса не вызывает, я не уверен, что это надо продавать и развивать.

- Тогда спасать ФК «Химки» не надо?
- Это зависит от очень простой ситуации. Есть ли в регионе интерес у людей к клубу? Я, к сожалению, не обладаю информацией касательно популярности клуба в регионе, и сколько человек на него ходят. То, что сегодня митинг? Этот вопрос находится в компетенции регионального бизнеса и региональных властей. Насколько они все в этом заинтересованы. Если они считают это необходимым, пусть спасают.

- Какова правомочность слияния двух клубов?
- Такое понятие с юридической точки зрения не имеет под собой никаких оснований. К тому же там два юридических лица с разным статусом. Одно муниципальное предприятие, а другое акционерное общество. Их надо привести к одному знаменателю. Если бы у них был один статус, одно предприятие, другое могло бы купить. А с точки зрения участия клуба в футболе, речь может идти о том, что одна из команд ликвидируется или отказывается от участия в Премьер–лиге и просит ее перевести в первый или второй дивизион. Объединить нельзя, это понятие эмоциональное. Все эти вопросы лежат в плоскости футбольного регламента и юридических норм.

Газета Еврофутбол


Возврат к списку


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/kod.ua/subdomains/eurofootball.kod.ua/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/interview/bitrix/news.detail/.default/template.php on line 66

КОММЕНТАРИИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Авторизация
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните пожалуйста регистрационную форму.

Забыли свой пароль?
Следуйте на форму для запроса пароля.
После получения контрольной строки следуйте на форму для смены пароля.

EF

TV

Случайное

фото

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

ИНТЕРВЬЮ, СОБЫТИЯ, ОБЗОРЫ


Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/kod.ua/subdomains/eurofootball.kod.ua/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/interview/template.php on line 13

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/kod.ua/subdomains/eurofootball.kod.ua/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/interview/template.php on line 13

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/kod.ua/subdomains/eurofootball.kod.ua/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/interview/template.php on line 13

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/kod.ua/subdomains/eurofootball.kod.ua/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/interview/template.php on line 13

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/kod.ua/subdomains/eurofootball.kod.ua/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/interview/template.php on line 13

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/kod.ua/subdomains/eurofootball.kod.ua/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/interview/template.php on line 13
Архив материалов »

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ